五島うどん

おはようございます。

土曜日のハーフマラソン後の筋肉痛も癒えてきた

たあぼです^_^



昨日のお昼は、久しぶりに我が故郷のうどん「五島うどん」をいただきました!



五島うどんは長崎県五島列島の名産品で、讃岐うどん、稲庭うどんと並ぶ「日本3大うどん」の1つです。



五島列島名産の椿油を塗って熟成させるため、麺は細めですがコシがあっておいしいです。



しかし、こんなにおいしいのに全国的な知名度は、今ひとつなところがあります。



もっと長崎県全体でPRしてほしいものですね。



食べ方としては「地獄炊き」といわれ、鍋に麺を入れて茹でるだけです。



鍋からすくった麺を、卵と醤油をといた汁が入ったお椀に入れて、かつお節をかけていただきます。



食べたことのない方は、是非この食べ方で召し上がってみてくださいね(๑´ڡ`๑)



今日のお天気は晴れ



それでは、みなさまにとってhappyな1日となりますように♪